Apfelsorten
Delbard Estivale
Geschmack:
aromatisch, süß-mildsäuerlich
Aussehen:
Die Früchte sind mittlerer bis großer Größe, hoch gebaut und oft walzenförmig. Sie haben eine glatte Schale mit grüngelber Grundfarbe und auf der von der Sonne beschienenen Seite rötliche Streifen bis flächig rot.
Erntezeitpunkt:
Frühapfel
ab Mitte August
Lagerfähigkeit:
Die Lagerfähigkeit ist für eine frühe Sorte vergleichsweise gut,
bis Oktober/November
Geeignet für:
Tafelapfel, aber auch z.B. im Obstsalat
Roter Gravensteiner
Geschmack:
Süß, feinfruchtig, würzig
Aussehen:
Die Äpfel sind im Vergleich groß bis sehr groß. Sie sind meistens grobkantig und wenig rund, häufig auch schief. Die Äpfel sind mittelbauchig bis hochgebau
Erntezeitpunkt:
Sommerapfel
von Ende August bis Mitte September
Lagerfähigkeit:
Nur bedingt lagerfähig, sehr stoßempfindlich,
bis November
Geeignet für:
universell eingesetzter Apfel, der sowohl als Tafelapfel als auch zum Backen, zur Herstellung von Apfelmus und zur Herstellung von Cidre und Apfelwein geeignet ist.
Holsteiner Cox
Geschmack:
feinsäuerlich
Aussehen:
Das bekannte Erkennungszeichen des Holsteiner Cox ist die berostete und leicht rissige Stiel- und Kelchgrube
Erntezeitpunkt:
Anfang September
Lagerfähigkeit:
bis Dezember, bei entsprechender Lagerung auch deutlich darüber hinaus
Geeignet für:
als Back- und Kochapfel sehr gut geeignet
Santana
Geschmack:
süss-säuerlich
Aussehen:
mittelgroß bis groß
Schale ist gelbgrün bis grün, auf der Sonnenseite ist sie kräftig rot gefärbt
Erntezeitpunkt:
Anfang bis Mitte September
Lagerfähigkeit:
Nur bedingt lagerfähig, bis Januar
Geeignet für:
Tafelapfel, löst bei Apfelallergikern weniger oder keine negativen Reaktionen aus
Elstar
Geschmack:
Aromatisch,saftig, fein-säuerlich, erfrischend
Aussehen:
Er besitzt ein weißlich-gelbes Fruchtfleisch
Erntezeitpunkt:
Anfang September
Lagerfähigkeit:
Von der Ernte bis in den Mai, bei entsprechender Lagerung
Geeignet für:
Kuchen und Strudel
Ingrid Marie
Geschmack:
Aromatisch,saftig, fein-säuerlich, erfrischend
Aussehen:
Er besitzt ein weißlich-gelbes Fruchtfleisch
Erntezeitpunkt:
Anfang September
Lagerfähigkeit:
Von der Ernte bis in den Mai, bei entsprechender Lagerung
Geeignet für:
Kuchen und Strudel
Topaz
Geschmack:
saftig und aromatisch, kräftig süß-säuerlich
Aussehen:
Mittelgroß, meist gelb, weist oft auch große rot gestreifte Farbanteile auf
Erntezeitpunkt:
Ende September
Lagerfähigkeit:
bei entsprechender Lagerung gut bis ins Frühjahr haltbar
Geeignet für:
Tafelapfel, allerdings auch zum Backen geeignet
Jonagored
Geschmack:
süss-säuerlich
Aussehen:
groß und kugelig bis hochgebaut, Farbe ist sonnig gelb, an der Sonnenseite orangerot bis leuchtend erdbeerrot
Erntezeitpunkt:
Anfang Oktober
Lagerfähigkeit:
bei entsprechender Lagerung sehr gut Lagerfähig, bis zu einem Jahr
Geeignet für:
Tafelapfel, Backen, Kochen, Salat, Müsli
Roter Boskoop
Geschmack:
Säuerlich, fruchtig, frisch
Aussehen:
Runde hochgebaute, mittel bis große rotgestreifte Frucht mit teils rauer Schale
Erntezeitpunkt:
Anfang Oktober
Lagerfähigkeit:
bei entsprechender Lagerung bis März
Geeignet für: