Apfelsorten

Delbard Estivale

Geschmack:

aromatisch, süß-mildsäuerlich

 

Aussehen:

Die Früchte sind mittlerer bis großer Größe, hoch gebaut und oft walzenförmig. Sie haben eine glatte Schale mit grüngelber Grundfarbe und auf der von der Sonne beschienenen Seite rötliche Streifen bis flächig rot.

Erntezeitpunkt:

Frühapfel
ab Mitte August

 

Lagerfähigkeit:

Die Lagerfähigkeit ist für eine frühe Sorte vergleichsweise gut,
bis Oktober/November

Geeignet für:

Tafelapfel, aber auch z.B. im Obstsalat

Roter Gravensteiner

 

Geschmack:

Süß, feinfruchtig, würzig

 

Aussehen:

Die Äpfel sind im Vergleich groß bis sehr groß. Sie sind meistens grobkantig und wenig rund, häufig auch schief. Die Äpfel sind mittelbauchig bis hochgebau

 

 

Erntezeitpunkt:

Sommerapfel
von Ende August bis Mitte September

Lagerfähigkeit:

Nur bedingt lagerfähig, sehr stoßempfindlich,
bis November

 

 

Geeignet für:

universell eingesetzter Apfel, der sowohl als Tafelapfel als auch zum Backen, zur Herstellung von Apfelmus und zur Herstellung von Cidre und Apfelwein geeignet ist.

Holsteiner Cox

 

Geschmack:

feinsäuerlich

 

 

Aussehen:

Das bekannte Erkennungszeichen des Holsteiner Cox ist die berostete und leicht rissige Stiel- und Kelchgrube

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Anfang September

 

Lagerfähigkeit:

bis Dezember, bei entsprechender Lagerung auch deutlich darüber hinaus

 

Geeignet für:

als Back- und Kochapfel sehr gut geeignet

Santana

 

Geschmack:

süss-säuerlich

 

 

Aussehen:

mittelgroß bis groß
Schale ist gelbgrün bis grün, auf der Sonnenseite ist sie kräftig rot gefärbt

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Anfang bis Mitte September

 

Lagerfähigkeit:

Nur bedingt lagerfähig, bis Januar

 

 

 

Geeignet für:

Tafelapfel, löst bei Apfelallergikern weniger oder keine negativen Reaktionen aus

Elstar

 

Geschmack:

Aromatisch,saftig, fein-säuerlich, erfrischend

 

 

Aussehen:

Er besitzt ein weißlich-gelbes Fruchtfleisch

 

 

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Anfang September

 

Lagerfähigkeit:

Von der Ernte bis in den Mai, bei entsprechender Lagerung

 

Geeignet für:

Kuchen und Strudel

Ingrid Marie

 

Geschmack:

Aromatisch,saftig, fein-säuerlich, erfrischend

 

 

Aussehen:

Er besitzt ein weißlich-gelbes Fruchtfleisch

 

 

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Anfang September

 

Lagerfähigkeit:

Von der Ernte bis in den Mai, bei entsprechender Lagerung

 

Geeignet für:

Kuchen und Strudel

Topaz

 

Geschmack:

saftig und aromatisch, kräftig süß-säuerlich

 

Aussehen:

Mittelgroß, meist gelb, weist oft auch große rot gestreifte Farbanteile auf

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Ende September

 

Lagerfähigkeit:

bei entsprechender Lagerung gut bis ins Frühjahr haltbar

 

Geeignet für:

Tafelapfel, allerdings auch zum Backen geeignet

Jonagored

 

Geschmack:

süss-säuerlich

 

 

Aussehen:

groß und kugelig bis hochgebaut, Farbe ist sonnig gelb, an der Sonnenseite orangerot bis leuchtend erdbeerrot

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Anfang Oktober

 

 

Lagerfähigkeit:

bei entsprechender Lagerung sehr gut Lagerfähig, bis zu einem Jahr

 

Geeignet für:

Tafelapfel, Backen, Kochen, Salat, Müsli

Roter Boskoop

 

Geschmack:

Säuerlich, fruchtig, frisch

 

Aussehen:

Runde hochgebaute, mittel bis große rotgestreifte Frucht mit teils rauer Schale

 

 

 

 

Erntezeitpunkt:

Anfang Oktober

 

 

Lagerfähigkeit:

bei entsprechender Lagerung bis März

 

 

Geeignet für:

Backen, Kochen, Müsli, Salat